學生成長
 

學生輔導

 

社會服務小組活動之探訪長者中心.JPG社會服務小組活動之探訪長者中心.JPG
 

目標

 

  1. 建立關愛及正面的校園環境。
  2. 培養學生責任感。
  3. 加強學生對校園的歸屬感。
  4. 制定校本的價值教育計劃。
  5. 促進家庭對學生成長的正面影響。

 

品德教育

 

品德教育工作主要透過包括第一層的德育課堂「共創成長路」課程及「成長新動力」課程、第二層如課堂以外的學生活動,如義工服務及成長營等;此外,亦因應學生的需要,安排不同主題的早會及講座。期望透過品德教育,我們的青年人能培養良好的道德價值觀,從而建立健全的人格,裝備自己接受不同的挑戰。

 

 

性教育

 

輔導處亦著重性教育的推展,工作包括性教育課、組織性朋輩輔導員、舉行性教育工作坊及性教育日等。透過講座、早會分享、遊戲及展板、同儕互動,讓同學在有關性的議題上作出探討、認識及分享,從而建立正確健康的性價值觀。議題可包括兩性的差異、相處界線、性知識等。

 

性教育日:從遊戲中學習

 

 

中一關顧計劃

 

為了讓中一同學盡快適應中學生活,輔導處與學校其他部門合作,舉辦了一連串的適應活動,包括︰八月的新生日、中一家長日及開學後的特別輔導日等,使同學能盡快適應中學生活。此外,輔導處亦透過輔導處領袖生,推展「兄姊計劃」。一方面,讓每位中一同學都可在大哥哥及大姐姐的關懷下愉快地過渡到中學階段。另一方面,亦讓兄姊們學習如何關顧他人,從而得到成長。

 

中一新生日

 

 

義工服務

 

輔導處的義工服務隊活動包括社會服務、歷奇營、軍事訓練營、社會體驗日等活動。透過活動,同學一方面可更認識社會、學習關懷別人;另一方面,亦學習與朋輩相處、合作,令他們在點點滴滴的經歷中成長。

 

社會體驗日:探訪香港少數族裔人士

 

 

社會關懷

 

輔導處每年均會舉行兩次全校性的捐血日,參與的師生人數超過一百人。此外,回應社會的需要,輔導處會舉行不同的籌款活動,如︰扶貧紅封包籌款、突發的震災籌款等,讓同學學習「不要單顧自己的事,也要顧別人的事」及「施比受更為有褔」的道理。

 

捐血日


 

家長工作

 

因應家長的不同需要,輔導處每年都會舉辦多次家長講座,讓家長對青少年有更多的認識,掌握更多培育子女的方法,從而幫助子女成長。此外,又舉辦親子日營,透過活動,讓家長和子女增加溝通,培養更親近的親子關係。

 

家長講座

 

 

個別輔導

 

教育處臨床心理學家、香港青少年服務處駐校社工及輔導處老師透過小組或個別接觸,對有需要同學提供輔導服務,希望能幫助同學克服成長路上或環境中的困難或障礙。

 

 

融合教育

 

本校致力建立共融文化,以「全校參與」模式支援有特殊學習需要的同學;透過資源調配,為學生提供適切和多元化的支援服務,以提升學生的學習效能及協助他們融入校園生活。為支援有特殊需要的同學,本校獲教育局增撥額外資源,包括︰學習支援津貼及增補基金。本校為有特殊學習需要的同學提供以下支援措施:

 

  1.   成立學生支援組。
  2.   安排課後功課輔導班,協助有特殊學習需要的同學。
  3.   提供言語治療服務及社交技巧訓練服務。
  4.   為有需要的同學提供學習和測考調適。
  5.   與家長緊密合作,使能更有效地照顧同學的需要。
  6.   推行「兄姊計劃」,為中一學生提供幫助。
  7.   為個別有特殊學習需要的同學提供情緒及行為輔導。
  8.   組織社會服務小組,學習接納差異。